Новости
Главная \ Школа духовного каратэ "Мусин-до"

Школа духовного каратэ "Мусин-до"

       В 1997 году у меня возникло желание создать школу (не направление) духовного каратэ. Основная идея заключалась в использовании техники каратэ как средства решения психологических проблем (через сознание и бессознательное) и развития личности ученика.

       Не секрет, что один и тот же предмет можно использовать по-разному. Например, лопатой можно копать, грести на лодке вместо весла, рубить ветки дерева, применять в качестве средства для самообороны и т.д.

Вот также и каратэ (не важно какой стиль) можно использовать по-разному. Можно учить учеников драться или себя защищать, выигрывать на соревнованиях, закалять волю и формировать характер, развивать психические процессы (мышление, память, воображение...), управлять психическими состояниями (стресс, фрустрация, состояние напряженности...) и т.д.

       И неправда, что сама по себе техника каратэ с системой ритуалов и принципов что-то делает с человеком (типа меняет его; только в какую сторону, еще вопрос). К сожалению так думают многие тренеры-каратэки.

       Кстати, в этом же 1997 году я защитил диплом психолога. С этого момента все и началось (ну, хотя бы другое восприятие каратэ).

       Идея о создании школы, как мне кажется, имеет еще и некий мистический контекст. Во-первых, сама идея пришла в голову как раз на рождество Христово, когда после очередной тренировки мы со студентами находились в тренерской и как обычно философствовали. Я поделился с ними этой идеей и они поддержали меня в этом. Во-вторых, примерно семь лет назад меня как тренера батюшка Андрей Юревич благословил на эту деятельность. Хотя поначалу сопротивлялся, так как это восточное боевое искусство. Но я настоял, аргументируя, что тренирую то наших христианских, российских детей. И, в-третьих, через некоторое время (в течение года, полутора) я остался почти один на один со своей идеей. Через некоторое время я осознал почему это произошло. На сегодняшний день мне еще более понятно почему так случилось тогда. Но самое главное, что от данной идеи я не отказался и по сей день. Наоборот, эта ситуация придала мне еще больше сил и энергии и я продолжаю продвигаться вперед, систематизируя и совершенствуя каратэ "Мусин-до" как систему.

     Вот такая предыстория. Перейдем непосредственно к пониманию названия школы и ее расшифровки.

      Что такое духовное каратэ "Мусин-до"?

      Каратэ "Мусин-до" - это комплекс методик (подходов) для решения проблем разума (психики), личностного и духовного роста через тело, использующих технику традиционного каратэ (в данном случае стиль "Фудокан").

       Каратэ "Мусин-до" - это путь, расширяющий границы познания, где каждый ученик сам определяется и идет своим путем (и со своей скоростью), находясь вместе со всеми. Это определенным образом организованное пространство (среда), где можно учиться быть "самим собой". Каратэ "Мусин-до" не имеет ничего общего с подвигами общего порядка, связанными с культурными стереотипами общества.

       Общепринятый перевод слова "каратэ-до" как "путь пустого кулака", где "кара" - пустой, "тэ" - кулак, а "до" - путь, в школе "Мусин-до" трактуется несколько иначе. Например: "Кара" - пустота, связанная с разумом, незамутненным посторонними мыслями (кстати, центральная идея в дзэн-буддийской философии). По большому счету, у буддистов слово "пустой" имело как минимум пять значений: невооруженный, бесконечный, свободный от предвзятых мыслей, незапятнанный, обладающий высокой моралью и нравственностью. "Тэ" в школе "Мусин-до" переводится как ум, разум. "Мусин" - чистое сознание (состояние сознания) и "до" - как система психофизического тренинга. Общий перевод получается: "к пустому разуму через психофизический тренинг техники каратэ". Слово "духовное" подчеркивает первозданность духа, техника без духа ничто, как в критический момент схватки опасность вызывает у слабых духом людей парализующий страх. Ну и "духовное" отражает психологический подход ко всем аспектам традиционного каратэ, начиная с ритуалов, заканчивая измененными состояниями сознания, вход в которые осуществляется через делание техники определенным образом.

        Конечный итог спортивных школ каратэ - разочарование, даже если ученик достиг некоторых высот технического (1 - 2 дан) и спортивного (чемпион России по ката, кумите) мастерства и травмы тела и психики. Конечный итог в духовном каратэ "Мусин-до" - это бесконечное движение по пути осознания себя через технику каратэ (жизненные ситуации, различную деятельность и общение) и чувство гармонии с миром вокруг и самим собой.

        Пояснение: если с травмами тела более менее понятно - травмоопасный вид спорта, с психикой несколько сложнее. Попробуем разобраться с травмами на уровне психики. Самое первое, что необходимо отметить - это возраст. В каждом возрасте закладывается (формируется) что-то конкретное в психике. При неправильно организованных тренировках это "что-то" может формироваться с перекосами, либо совсем не сформироваться. Попробую объяснить проще. А как Вы думаете, уважаемый читатель, если Вы не достигли каких-либо высот (не получили 1-го дана, не проявили себя в числе первых на соревнованиях краевого (зонального) уровня и т.д.), как Вы будете в такой ситуации себя чувствовать? - правильно, как минимум неудачником. В придачу к этому у Вас сформируется комплекс неполноценности, закрепится страх неудач, сформируется низкая самооценка и т.д. А самое главное, что при таком подходе Вы вряд ли когда осознаете, что все, что Вы делали в спортивном каратэ - это не для себя, а для других. Что за этим стоит? - мотив избегания неудач, который проявляет себя в том, что Вы "пытаетесь вылезть из кожи", но доказать всем, что Вы что-то из себя представляете.

         Думаю, что достаточно, чтобы понять, чем духовное каратэ отличается от спортивного, хотя бы на концептуальном уровне. Методический уровень думаю пока не стоит даже и упоминать.

(долгое время я не решался разместить эту информацию, сейчас чувствую, что пришло время и это время: 10 февраля 2016 года). Продолжение следует...

С уважением, Рудаков Андрей Леонидович