Новости
Главная \ Школа духовного каратэ "Мусин-до"

Школа духовного каратэ "Мусин-до"

   В 1997 году защита диплома психолога и другое восприятие каратэ подвигло  меня к созданию школы (не стиля) духовного каратэ. Основная идея - использование техники каратэ как средства решения психологических проблем (через сознание и бессознательное, т.е. тело) и развития личности ребенка. После защиты кандидатской диссертации по психологии я вновь вернулся к этой идее и в ближайшие пол года готовится к выходу книга по Духовному каратэ "Мусин-до".

      Известно, что один и тот же предмет можно использовать по-разному. Например, лопатой можно копать, грести на лодке вместо весла, рубить ветки дерева, применять в качестве средства для самообороны и т.д.

   Точно также и технику каратэ (не важно какой стиль) можно использовать по-разному. Одно дело научить учеников драться или себя защищать, выигрывать на соревнованиях, другое - закалять волю, формировать характер, развивать психические процессы (мышление, память, воображение...), управлять психическими состояниями (стресс, фрустрация, состояние напряженности...) и т.д.

      Расшифровка и понимание названия школы

      Что такое духовное каратэ "Мусин-до"?

      Каратэ "Мусин-до" - это комплекс методик (подходов) для решения проблем разума (психики), личностного и духовного роста через тело, использующих технику традиционного каратэ (в данном случае стиль "Фудокан").

       Каратэ "Мусин-до" - это путь, расширяющий границы познания, где каждый ученик сам определяется и идет своим путем (и со своей скоростью), находясь вместе со всеми. Это определенным образом организованное пространство (среда), где можно учиться быть "самим собой". Каратэ "Мусин-до" не имеет ничего общего с подвигами, связанными с культурными стереотипами общества.

       Общепринятый перевод слова "каратэ-до" как "путь пустого кулака", где "кара" - пустой, "тэ" - кулак, а "до" - путь, в школе "Мусин-до" трактуется несколько иначе. Например: "Кара" - пустота, связанная с разумом, незамутненным посторонними мыслями (центральная идея в дзэн-буддийской философии). В философии буддизма слово "пустой" имело как минимум пять значений: невооруженный, бесконечный, свободный от предвзятых мыслей, незапятнанный, обладающий высокой моралью и нравственностью. "Тэ" переводится как ум, разум. "Мусин" - чистое сознание (состояние сознания) и "до" - как система психофизического тренинга. Общий перевод получается: "к чистому разуму через психофизический тренинг техники каратэ". Слово "духовное" отражает психологический подход ко всем аспектам традиционного каратэ, начиная с ритуалов, заканчивая измененными состояниями сознания (тотальным погружением), вход в которые осуществляется через делание техники по особой методике.

        Конечный итог спортивных школ каратэ - разочарование, травмы тела и психики, даже если ученик достиг некоторых высот технического (1 - 2 дан) и спортивного (чемпион России по ката, кумите) мастерства.

     Конечный итог в духовном каратэ "Мусин-до" - это здоровье, психофизическое развитие, движение по пути осознавания себя через технику каратэ, жизненные ситуации, общественную деятельность, общение и чувство гармонии с окружающим миром и самим собой.

С уважением, Рудаков Андрей Леонидович

Мы в Контакте: https://vk.com/musindo